Wie man das richtige Messer für den Kunden auswählt
Die Wahl eines neuen Messers ist für den einen ein Kinderspiel, für den anderen bedeutet es aber auch stundenlanges Suchen im Internet und die Entscheidung zwischen hunderten oder gar tausenden von Messern. Deshalb versuchen wir, es Ihnen so einfach wie möglich zu machen und Ihnen zu helfen, das richtige Messer für Sie auszuwählen. Es tut mir wirklich leid, aber ich werde wahrscheinlich eine Menge Leute gleich zu Beginn enttäuschen. Es gibt KEINE "Einheitsgröße" für Messer. Ja, es ist schockierend und traurig, aber es ist wahr. Aber man muss es von der positiven Seite betrachten. Es ist auch der Grund, warum Sie immer ein anderes Messer kaufen können und Sie können Ihrer Frau oder sogar Ihrem Gewissen gegenüber entschuldigen, warum Sie ein anderes Messer kaufen, wenn Sie schon über 100 davon zu Hause haben.
Auswahl eines Messers je nach Zweck und Situation
Dies ist die allererste und wichtigste Frage, die Sie sich bei der Auswahl eines neuen Messers stellen sollten. Wofür werde ich es verwenden? Oder: Wofür soll die Person, der ich es schenken werde, es verwenden? Soll es ein Jägermesser sein? Zum Schnitzen? Für Pilze? Zum Hacken? Für den täglichen Einsatz? Für den Workshop? Für die Küche? Zum Überleben? Zum Werfen? Zur Verteidigung? Oder vielleicht wollen Sie nur eins, weil es Ihnen gefällt und Sie noch keins haben.
Die am häufigsten gesuchten Messerkategorien in unserem Angebot:
- Kochmesser
- Metzgermesser
- Jagdmesser mit fester Klinge
- Taktische Messer
- Taschenmesser
- Multi-Tools
- Damaskusmesser
Auswahl eines Messers anhand von Preis und Verfügbarkeit
Wie auch immer, der Preis ist wichtig, deshalb können Sie im Filter immer eine Preisspanne eingeben.
Natürlich beeinflusst der Preis des Messers auch andere Faktoren, die bei der Auswahl wichtig sind. Klingenmaterial, Griffmaterial, Verarbeitung, Marke und mehr. Das heißt, wenn Sie z.B. ein Messer aus hochwertigem Stahl mit einem Griff aus Mammutstoßzahn wollen, müssen Sie damit rechnen, dass es x-mal mehr kostet als ein Messer aus 420er mit einem Kunststoffgriff. Ganz einfach, auch bei Messern hat Qualität ihren Preis.
Ein Taschenmesser? Oder doch lieber ein Messer mit feststehender Klinge?
DDiese Frage wird weitgehend durch die erste Frage beantwortet - Wofür will ich es verwenden? Wenn Sie das Messer z. B. zum Hacken oder zum Werfen verwenden wollen, sollten Sie auf keinen Fall nach einem Schließmesser suchen. Auf der anderen Seite, wenn Sie das Messer in der Stadt mit sich herumtragen wollen und vor allem, damit es niemand sieht, kaufen Sie auf keinen Fall ein Messer wie Rambo. Aber diese Wahl ist nicht immer eindeutig. Zum Beispiel könnte ein Jagdmesser für die Wildverarbeitung eine gute Wahl sein, da ein Messer mit feststehender Klinge einen sichereren und komfortableren Griff hat, mit dem man leichter etwas schneiden kann, wenn es nötig ist, und gleichzeitig leichter zu reinigen ist. Ein zugehendes Jagdmesser hingegen verfügt über eine Knochensäge oder einen Ausweider, was eine Menge Arbeit erleichtert, aber es liegt sicher nicht so gut in der Hand und das Reinigen eines Taschenmessers nach einer solchen Arbeit macht nicht gerade Spaß.
Das Material der Messerklinge ist entscheidend
440C, N690, X50CrMoV15, CPM-S30V, 1095, M390... Sagt Ihnen das gar nichts? Es gibt viele Messerstähle und sie wirklich zu kennen ist buchstäblich eine Wissenschaft, und wir werden dieses Thema in einem separaten Artikel behandeln. Dennoch können Stähle in zwei grundlegende Gruppen unterteilt werden - rostfreie und Kohlenstoffstähle. Man kann nicht sagen, dass Edelstahl besser oder schlechter ist als Carbon oder umgekehrt. Beide Gruppen von Stählen haben ihre Vor- und Nachteile. Um Sie hier nicht zu verwirren, werde ich nur ein paar wesentliche Unterschiede aufzählen. Edelstahl hat eine viel höhere Korrosionsbeständigkeit, was eine minimale Pflege für Ihr Messer bedeutet, verglichen mit einem Kohlenstoffmesser, das Sie nach jedem Gebrauch trocknen und idealerweise schmieren müssen, wenn Sie Patina oder Rost vermeiden wollen. Auf der anderen Seite sind Kohlenstoffkarbide tendenziell härter, aber auch leichter zu schärfen, mit besseren Schneideigenschaften. Wie gesagt, dies ist nur die einfachste Einteilung. Wenn Sie mehr über die verschiedenen Besteckstähle erfahren möchten, klicken Sie hier.
Das geeignete Material für den Messergriff
Die Hersteller bieten eine Vielzahl von Materialien für die Herstellung von Griffen an, und es hängt von Ihnen und Ihrem Geschmack ab, was Sie bevorzugen. Ob Sie seit Jahrhunderten verschiedene Holzarten, Geweih, oder Sie bevorzugen moderne Materialien wie G10, Micarta, Titan und andere. Hier ist es wirklich schwer zu beraten, was besser oder schlechter ist. Zum Beispiel ist ein Geweihgriff für den einen ein schönes ästhetisches Element, für den anderen aber ein Griff, der bei der Arbeit mit Wild verrutscht und nicht das Praktischste ist. Auf der anderen Seite mag G10 für manche stumpf und gewöhnlich aussehen, aber es ist ein sehr stabiles und langlebiges Material.
Wir empfehlen aus der Kategorie Alle Küchenmesser
DELLINGER Santoku 180 Mm German Samurai
Wüsthof 1145302510 Pizza/Steakmesser 10 cm Rot
DELLINGER Bbq Max Sandvik Green Northern Sun
DUE CIGNI LINEA 1896 COLTELLO PANE CM 20 - INOX 4116 MANICO PP 2C 1011 PP
DELLINGER sada Kita North Damascus 2+1
WUSTHOF CLASSIC Boning Knife 14 cm, 1040101414
Fallkniven Zulu Zulu
Wüsthof 1040100720 Classic Schinkenmesseer 20 cm